Стандарты качества чеснока
Определение качества фруктов и овощей – партия товара однородна, одного бренда, одного ботанического (помологического или ампелографического) сорта, класса или товарного сорта, упакованная в тару одного вида и типоразмера, оформленная одним документом установленной формы, удостоверяющим её качество.
Хорошее качество (I класс)
К полноценным относят луковицы вызревшие, твердые и плотные, здоровые, чистые, целые, без следов плесени, без следов подморозки или солнечных ожогов, без излишней влажности на поверхности, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с сухими кроющими чешуями, для стрелкующихся сортов – с обрезанной стрелкой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся - с обрезанными сухими листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них.
Определение калибров:
Минимальный диаметр головки чеснока 35 мм
Разница диаметра луковиц, находящихся в одной упаковке, не должна превышать:
- 15 мм. при условии, что диаметр самой мелкой луковицы составляет не менее 40 мм.
- 20 мм. при условии, что диаметр самой мелкой луковицы составляет более 40 мм.
Луковицы малозубковых сортов имеют до 10 зубков включительно, многозубковых – более 10 зубков.
В зависимости от просушенности различают свежий, полусухой и сухой чеснок.
- Луковицы свежего чеснока имеют остатки стебля зеленого цвета и свежие кроющие листья.
- Луковицы полусухого чеснока имеют не до конца высушенные стебель и кроющую чешую.
- Луковицы сухого чеснока имеют полностью просушенный стебель, а чешуи как кроющие, так и вокруг каждого зубка.
Недопустимые дефекты:
Чеснок с признаками гниения, плесневения, грязный, с проросший, с наличием трещин (раскрывшийся), глубокими механическими повреждениями, подмороженный, запаренный, усохший, поврежденный сельхозвредителями, с отпавшими зубчиками, прилипшей землей.
Серьезные дефекты:
1. Механические повреждения средней величины, с первичными признаками проростания (допускается максимально 5 штук на 9 кг. весового чеснока и 1 головка на 10 упаковок фасованного).
2. Луковицы неправильной формы, зажившие повреждения (порезы) и нажимы на луковицах, при условии, что затрагивают не более 3 зубчиков (допускается не более 10% по счету или весу в партии).
3. Зарубцевавшиеся проколы и нажимы (не более 5 штук на 9 кг. весового чеснока).
Незначительные дефекты:
Незначительные нарушения формы и цвета, выпуклости.
Джерело - http://www.freshmarket.ru/products/vegetables/garlic/standarty_kaczajestwa_czajesnoka,p1061428120
<< Повернутись назад