Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/oazispvp/public_html/articles/index.php on line 5
Стандарты качества чеснока

Статті

Стандарты качества чеснока

   Определение качества фруктов и овощей – партия товара однородна, одного бренда, одного ботанического (помологического или ампелографического) сорта, класса или товарного сорта, упакованная в тару одного вида и типоразмера, оформленная одним документом установленной формы, удостоверяющим её качество.


Хорошее качество (I класс)

К полноценным относят луковицы вызревшие, твердые и плотные, здоровые, чистые, целые, без следов плесени, без следов подморозки или солнечных ожогов, без излишней влажности на поверхности, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с сухими кроющими чешуями, для стрелкующихся сортов – с обрезанной стрелкой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся - с обрезанными сухими листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них.


Определение калибров:

Минимальный диаметр головки чеснока 35 мм

Разница диаметра луковиц, находящихся в одной упаковке, не должна превышать:

- 15 мм. при условии, что диаметр самой мелкой луковицы составляет не менее 40 мм.
- 20 мм. при условии, что диаметр самой мелкой луковицы составляет более 40 мм.

Луковицы малозубковых сортов имеют до 10 зубков включительно, многозубковых – более 10 зубков.


В зависимости от просушенности различают свежий, полусухой и сухой чеснок.

- Луковицы свежего чеснока имеют остатки стебля зеленого цвета и свежие кроющие листья.
- Луковицы полусухого чеснока имеют не до конца высушенные стебель и кроющую чешую.
- Луковицы сухого чеснока имеют полностью просушенный стебель, а чешуи как кроющие, так и вокруг каждого зубка.


Недопустимые дефекты:

Чеснок с признаками гниения, плесневения, грязный, с проросший, с наличием трещин (раскрывшийся), глубокими механическими повреждениями, подмороженный, запаренный, усохший, поврежденный сельхозвредителями, с отпавшими зубчиками, прилипшей землей.


Серьезные дефекты:

1. Механические повреждения средней величины, с первичными признаками проростания (допускается максимально 5 штук на 9 кг. весового чеснока и 1 головка на 10 упаковок фасованного).

2. Луковицы неправильной формы, зажившие повреждения (порезы) и нажимы на луковицах, при условии, что затрагивают не более 3 зубчиков (допускается не более 10% по счету или весу в партии).

3. Зарубцевавшиеся проколы и нажимы (не более 5 штук на 9 кг. весового чеснока).


Незначительные дефекты:

Незначительные нарушения формы и цвета, выпуклости.


Джерело - http://www.freshmarket.ru/products/vegetables/garlic/standarty_kaczajestwa_czajesnoka,p1061428120

<< Повернутись назад


2014-07-04 13:57:53

 
© ПВП "ОАЗИС" 2011